Processo é uma das mais tristes faces do aquecimento global. Foto: Marco Pozzana
A crescente acidificação dos oceanos, resultado de maiores níveis de dióxido de carbono na atmosfera é uma terrível ameaça para os recifes de coral. O pH dos oceanos já diminuiu 0,1 unidade desde o início da Revolução Industrial, e essa taxa pode quadruplicar até 2100. Os esqueletos calcáreos dos recifes são elaborados a partir dos íons carbonato presentes na água do mar. No entanto, a concentração desses íons está relacionada ao pH da água: se o processo de acidificação dos oceanos continuar, essa concentração pode se reduzir à metade até 2100, o que comprometerá a sobrevivência dos corais. O fenômeno acontece porque o gás carbônico absorvido pela água se transforma em ácido carbônico, tornando a água menos alcalina (o oceano é naturalmente básico, com pH entre 7,5 e 8,5). Estudos recentes indicam que a acidificação é ruim para outros organismos vitais para os recifes, como algumas algas que, como os corais, secretam carbonato de cálcio. Recifes de coral representam as mais ricas áreas de biodiversidade nos oceanos. A morte dos corais irá diminuir ainda mais a disponibilidade de pescado e deve provocar a extinção de muitas espécies.
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